Первый месяц весны – это основное время в центральных областях для посева семян на рассаду в домашних условиях. С учётом пересадки на постоянное место, ориентировочно, с середины-конца мая, двух месяцев вполне хватает для развития рассады многих овощных культур.
В первой половине марта можно сеять на рассаду для открытого грунта: поздние сорта помидоров, перец (болгарский и жгучий), корневой сельдерей, баклажаны, ряд позднеспелых сортов брюссельской и белокочанной капусты.
С начала второй половины марта уже можно сажать лук-порей, базилик, цветную капусту, брокколи. Если планируют раннюю высадку рассады в неотапливаемые теплицы, то даты посева семян сдвигают, в среднем, на две-три недели ранее указанного срока.
Вообще, использование укрытий даёт огороднику больше пространства для манёвра. Даже если в течение весны ненадолго возвращаются холода, теплица способна защитить посадки от низких температур. Да, растения замедляют свой рост, но не погибают от заморозков и сразу же возобновляют его, когда погода налаживается.
Лёгкие способы пробудить рассаду
Для того чтобы взойти быстрее, семенам многих растений будет полезна специальная подготовка.
Прогревание. Этот метод особенно хорош для семян овощей: он повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (а значит, и завязей). Хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2 – 3 дня на теплом подоконнике или батарее. Семена огурца, дыни и других тыквенных культур хорошо прогреть в термостате 2 часа при температуре 55 – 60°C или 10 часов при 40°C. Прогревание семян можно проводить также около батарей в течение месяца при температуре 25 – 28°C. Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета. Семена гибридов не прогревают.
Охлаждение. По-научному охлаждение еще называют стратификацией – этот термин означает длительное хранение семян при пониженных положительных температурах (1 – 6°С). Длительность охлаждения бывает разной – от месяца до года и более. Многим культурам можно проводить естественную стратификацию – их пораньше высевают в открытый грунт. Если семян немного и вы боитесь потерять их в открытом грунте, посейте их в ящики и храните в подвале или прикопайте на участке.
Семена раннецветущих культур могут прорастать при низких положительных температурах. Поэтому посевы регулярно проверяют и при появлении всходов сразу же выставляют ящики на самое светлое место.
Повреждение оболочки семечка. Растениеводы эту процедуру называют скарификацией. Повреждения оболочки требуют, например, пеларгония, гацания, душистый горошек (семена, собранные самостоятельно). Есть много путей провести скарификацию: например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2 – 3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать.
При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.
Обработка гормонами роста. Этот метод сильно ускоряет прорастание. Семена замачивают в растворе гормонов роста: ауксинов, гетероауксинов, препаратов в продаже много. Кстати, обработка гормонами – метод древний. В народной практике семена вымачивали в 50-процентном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин.
Промораживание. Семена хранят в морозилке. Этот способ подходит для примулы, аквилегии, аконита, особенно хорошо влияет многократное промораживание. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так повторяют 5 – 7 раз. Удобно на ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.
Фото из открытого источника.