- Книга, Культура

Павел Хрипко презентовал Илеку три книги собственного сочинения «Капитанский сын»

Поделиться в соц.сетях:

 15 ноября этого года в Илекском народном краеведческом музее состоялось важное историческое событие: наш земляк, член Союза писателей России Павел Хрипко в благодарность за глубокое изучение истории родного края презентовал музею три книги собственного сочинения «Капитанский сын», повествующих о рождении, взрослении и формировании характера, литературного таланта, интересов и увлечений будущего баснописца Ивана Андреевича Крылова, а также показан авторский взгляд на деятельность исторических личностей и событиях времён Пугачёва, описание населенных пунктов и окрестностей Троицкой крепости.

 – Если бы Александр Сергеевич Пушкин не включил в свою «Историю Пугачёва» показания Крылова (поэта), вряд ли было бы известно, что детские годы великого баснописца прошли на Южном Урале, – отметил Павел Хрипко, занимающийся поисками малоизвестных фактов из жизни баснописца.

Павел Дмитриевич родился в селе Яман Илекского района 30 июля 1942 года. Окончил часовое училище и литературное отделение историко- филологического факультета Курганского педагогического института. Работал учителем и завучем в родном селе, а затем мастером на  часовых заводах Углича и Златоуста.

 С 1980 года живет в городе Троицке Челябинской области и является руководителем старейшего на Урале литературного объединения «Степь». Автор  романа, сборников рассказов, повестей, очерков: «Записки часовщика», «Своими глазами», «Четверть века на сцене», трилогии «Капитанский сын». Он дипломант Южно- Уральской литературной премии и лауреат премии губернатора имени генерал-майора Ф.М.Старикова.

Публиковался в журналах « Южный Урал», «Новый век»,  «Евразийское ожерелье» (Оренбург),  «Вестник российской литературы» (Москва – Магнитогорск) и других. Более тридцати лет Павел Хрипко является участником Троицкого народного казачьего Заслуженного хора Южного Урала.

– Павел Дмитриевич также подарил музею буклет «Пушкин и Оренбуржье» с текстами, слайдами и репродукциями  рисунков А.С. Пушкина, посетившего однажды крепости и форпосты в Рассыпном, Нижнеозерном и Илеке вместе с Далем, Перовским и Артюховым. Такой ценный подарок, вписавший Оренбуржье навечно в историю Российского государства, станет бесценной реликвией в стенах нашего музеяи позволит посетителям музея детальнее познакомиться  с биографическими и историческими фактами жизни и деятельности великого русского поэта, – отметил Вячеслав Павлычев, директор Илекского народного музея.  – Надеюсь, трилогия книг Павла Хрипко заинтересует илекчан и гостей нашего района и  возможно станет отправной точкой переосмысления исторической важности Илекского  края  и послужит богатым содержательным материалом для проведения классных часов, бесед с детьми и подростками и  литературных гостиных. Кроме того, поможет написать ученикам,  студентам и увлеченным людям исследовательские работы, сочинения или эссе, а может быть, и книгу в рамках данной тематики.

Фото из архива Илекского музея