- Книга

Мастер печатного слова

Поделиться в соц.сетях:

Так называют илекчанку Александру Пущаеву, которая проработала корреспондентом в газете «Урал» более 15 лет.

По образованию Александра Гавриловна библиотекарь. Некоторое время работала в Илекской районной библиотеке. Была заведующим читальным залом, заведующим отделом внестационарного обслуживания, работала в отделе комплектования и одновременно сотрудничала с районной газетой. Со временем поняла, что хочет работать с печатным словом непосредственно, и по совету Валентины Кузнецовой, тогдашнего корреспондента газеты «Урал», в 1998 году стала работать в редакции районной газеты.

В то время редактором был Пётр Никитович Лопатин, увлеченный журналист, грамотный редактор и директор.

Валентина Тихоновна стала её наставником. Она помогла Александре Пущаевой в становлении профессии. А ее умение красиво и мастерски говорить и оформлять сказанное помогло готовить материалы на самые разные темы. Она сотрудничала с ГАИ, под руководством Петра Чехова, с милицией, прокуратурой, судом, таможней. Часто Петр Иванович шутил, что газету жители района читают из-за новостей ГАИ. Отчасти так и было. Много корреспондент писала о сельчанах. Это было ей по душе, потому что общение с разными людьми доставляло удовольствие.

– За время работы в газете с 1998 по 2013 год мне выпала возможность заниматься выпуском книги об истории казачества и села Нижнеозерное. Я занималась набором и редактированием книги, материал для которой собрала Зайтуна Шарипова, бывший заведующий Нижнеозернинским Домом культуры. Под нашим пером, благодаря ораторскому искусству и красивому слогу, рождалось что-то необыкновенное. После правки корректора Лидии Чернышовой дизайнер Наталья Моторина, печатник Вероника Фёдорова и переплётчик Надежда Мищенко подготовили книгу к выпуску, – говорит Александра Пущаева.

– Когда я начинала работать в газете, компьютеров ещё не было, статьи писали от руки, печатали на машинах. И в редакцию приходило много писем от жителей района, звонков с просьбой написать о важных событиях, интересных историях и наболевших проблемах. Мы с радостью откликались. Было интересно работать, мы всегда были в курсе происходящих событий, – вспоминает Александра Гавриловна. – А печатное слово в газете – это уже история, которую невозможно подправить или переправить. В годы работы Петра Лопатина тираж газеты значительно вырос. Мы начали осваивать компьютеры. Это было необычно, но увлекательно. Перед нами открылись большие возможности в смысле скорости получения информации.

– Помню наши планерки по понедельникам. Газета в те годы выпускалась три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. Мы думали и планировали всегда наперёд, чтобы донести до читателя всё самое интересное и важное. Сегодня нахожусь на заслуженном отдыхе, но профессиональная привычка планировать на три дня вперед осталась навсегда, – отмечает Александра Пущаева.

Затем редактором газеты стала Ольга Абсалямова. Газета делалась только на компьютере и выходила два раза в неделю, по вторникам и пятницам. Нужно было подбирать такой материал, чтобы он был интересен читателю. Мы старались делать новости актуальными, а заметки и статьи познавательными, светлыми. Хочется верить, что печатные издания не потеряют своей ценности и всегда будут радовать читателей своим содержанием.

Стоит отметить, что Александре Гавриловне удалось поработать с настоящим профессионалами газетного дела. Вместе с ней трудились в газете корреспонденты Людмила Кряжева, Галина Плотникова. Талантливые и неординарные личности, выпустившие немало очерков, статей, заметок о судьбах людей и жизни нашего района. Иллюстрировали газетные страницы фото Анатолия Шушунова, который всю жизнь посвятил фотографии и редакции.

– Хочу поздравить своих коллег с праздником – Днём российской печати и пожелать успехов в творчестве и здоровья, – обращается к собратьям по перу Александра Пущаева.