Все привыкли слышать о том, что мошенники “специализируются” на доверчивых пожилых гражданах. Однако, в зону риска попадают и дети.
Мошенники хорошо знают, как устроена психика подростков и благодаря этому втираются к ним в доверие. Под разными предлогами спрашивают данные банковских карт родителей или другие личные данные, с помощью которых могут получить финансовую выгоду.
Чтобы предотвратить случаи мошенничества в интернете, инспектор по делам несовершеннолетних, младший лейтенант полиции ОМВД России по Илекскому району Наталья Романова совместно с участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Илекскому району проводит беседы со школьниками.
– Темы бесед бывают разными: соблюдение законности, профилактика краж чужого имущества, поведение в семье и на улице, – говорит Наталья Васильевна. – Но на каждой встрече мы затрагиваем тему кибермошенничества. В эпоху интернета, эта тема актуальна как никогда. Разговоры об этом всегда проходят очень живо и с большим интересом со стороны ребят.
Как правильно реагировать на попытку вовлечения в мошенничество
Мошенники очень хорошо знают психологию людей. Они используют следующие мотивы:
- беспокойство за близких и знакомых.
- беспокойство за свой телефонный номер, счёт в банке или кредитную карту.
- желание выиграть крупный приз.
- любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.
– Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы, – сказала Наталья Романова. – Мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.
Самая лучшая защита от мошенничества – это профилактика. Не стоит брать трубки с подозрительных номеров и вступать в переписку с незнакомыми личностями.
Фото Александры Веркаш