Завтрак – это крайне важный приём пищи, способный задать настроение на весь день. Однако порой хочется чего-то необычного и в то же время полезного. В данной статье мы предложим вам рецепты аппетитных завтраков, для приготовления которых не потребуется хлеб, а также расскажем, как сделать несладкую овсяную кашу.
Несладкие овсяные каши
Чаще всего каши ассоциируются с чем-то сладким, за исключением, возможно, гречки. Тем не менее, овсяную кашу можно готовить не только с фруктами и ягодами, но и с разнообразными другими ингредиентами.
Овсянка с брокколи и сыром
Вам понадобятся:
– Овсяные хлопья — 1 стакан.
– Вода или молоко — 2 стакана.
– Брокколи — 100 г.
– Твердый сыр (по вкусу) — 50 г.
– Соль, перец — по вкусу.
– Оливковое масло — 1 ст. л.
Вскипятите воду или молоко в кастрюле, добавьте овсяные хлопья и щепотку соли. Варите на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. В другой кастрюле отварите брокколи до мягкости, затем нарежьте мелкими кусочками. Когда овсянка будет готова, добавьте брокколи, соль, перец и оливковое масло, тщательно перемешайте. Подавайте, посыпав тертым сыром сверху.
Овсянка с грибами и шпинатом
– Овсяные хлопья — 1 стакан.
– Грибы (шампиньоны или любые по вашему выбору) — 200 г.
– Шпинат — 100 г.
– Луковица — 1 шт.
– Чеснок — 1 зубчик.
– Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
– Соль и перец — по вкусу.
На разогретом масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте, пока они не избавятся от влаги. Затем добавьте шпинат и готовьте еще 2-3 минуты.
В отдельной кастрюле сварите овсяные хлопья до готовности и добавьте смесь из грибов и шпината. Посолите, поперчите и перемешайте все ингредиенты. Подавайте горячей.
Овсяная каша с томатами готовится аналогичным способом, но в готовое блюдо добавляется кусочек плавленого сыра, вяленые томаты (можно заменить пастой типа брускетта) и прованские травы (можно заменить соусом песто).
О бутербродах без хлеба можно прочитать здесь
Фото: Кристина Матвеева