- Общество

Вместе – сила. Как укрепляли «народную дамбу» в Илеке

Поделиться в соц.сетях:

Сегодня на первый план вышла ситуация с паводком в Илеке, как это было ранее с Орском и Оренбургом. 17 апреля губернатор Денис Паслер, докладывая Президенту России Владимиру Путину о паводковой обстановке в Оренбуржье, отметил, что, паводковые процессы сместились от Оренбурга в Илекский район.

По поручению губернатора в Илек направлена дополнительная спецтехника на укрепление и наращивание защитной дамбы от реки Урал. Естественно, не остались в стороне и жители села. Наши коллеги с портала Урал56.ру отправились на место, чтобы своими глазами увидеть и поделиться впечатлениями о ставшей уже знаменитой дамбе, которую люди назвали «народной».

И это действительно так, практически все жители села трудились не покладая рук и подняли высоту имеющейся дамбы на 2,5 метра. Все уже знали, к каким последствиям привел прорыв дамбы в Орске. Илекчане проделали колоссальную работу. На дамбу длиной 1370 метров, уложили 12 тысяч мешков с песком, провели гидроизоляцию, а сверху насыпи установили еще и водонаполняемую дамбу.

Усилия жителей и спасателей, а сейчас в Илеке находятся около ста спасателей из Оренбурга, Башкортостана, Татарстана, Самарской и Кировской области, были не напрасны. Сейчас вода омывает примерно 1/3 созданной надстройки. Но, угроза до конца не миновала. Спасатели постоянно мониторят ситуацию, продолжается подвоз глины и работы по укреплению дамбы.  

– Большое спасибо спасателям, которые приехали в Илек и помогли нам со строительством. Угроза была очень страшная. Наверное, по воле божьей, она нас миновала. Огромное спасибо жителям Илека. Собралось много людей, все работали, несмотря на дожди. Была хорошая организация процесса, – поделилась своими впечатлениями с корреспондентом портала Урал56.ру местная жительница Маргарита.

Напомним, что последний раз Илек пострадал от большого паводка в 1993 году, после чего на берегу Урала и была построена дамба, которая сегодня, благодаря совместным усилиям людей, выросла с 9 метров до 11 метров.