- Здравоохранение

Здоровье илекчан в приоритете

Поделиться в соц.сетях:

На минувшей неделе состоялось открытие обновленной детской поликлиники в селе Илек и ФАПов в селах Красный Яр и Студёное.

Сразу в трех населённых пунктах Илекского района в торжественной обстановке открыли объекты здравоохранения: в селах Красный Яр и Студеное – новые фельдшерско-акушерские пункты, а в Илеке после капитального ремонта детскую поликлинику. В церемонии открытия приняли участие заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Лилиана Перелыгина, глава Илекского района Владимир Карпенко, главный врач Илекской районной больницы Татьяна Баранкина и жители сел.

– Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» сёла Оренбуржья преображаются: возводятся новые ФАПы и врачебные амбулатории. Если в селе есть ФАП и медицинские работники – село живет, – сказала Лилиана Викторовна. – Я желаю всем жителям посещать фельдшера как можно реже, приходить в медучреждение только для профилактики и консультации. Не болейте и будьте здоровы!

Глава района Владимир Карпенко выразил слова благодарности и глубокой признательности правительству области, губернатору Денису Паслеру, региональному министерству здравоохранения, лично министру Татьяне Савиновой, заместителю министра здравоохранения Оренбургской области Лилиане Перелыгиной, главному врачу Илекской районной больницы Татьяне Баранкиной, главам сельсоветов за понимание важности этого вопроса и поддержку в реализации проекта. Слова благодарности звучали и в адрес тех, кто принимал самое активное участие в возведении и ремонте данных объектов.

 В новых ФАПах созданы все условия для оказания качественной первичной медико-санитарной помощи пациентам. Для приема маломобильных пациентов установлены пандусы с двухсторонним ограждением и поручнями. Светлые и теплые кабинеты оборудованы необходимой медицинской техникой, инструментарием, мебелью. На прилегающих территориях проведено благоустройство, установлены ограждения.

На базе ФАПа в селе Красный Яр первичную медико-санитарную помощь будут получать более 500 жителей, а в ФАПе села Студеное – 873 пациента.

Открылась после капитального ремонта детская поликлиника в Илеке. Здесь заменили инженерные сети, окна и двери, оборудовали специальную колясочную зону, полностью модернизировали зону ожидания, стала более комфортной навигация детской регистратуры, установлена система видеонаблюдения. Здание полностью приведено в соответствие с нормами доступной среды для инвалидов. Всего к детской поликлинике прикреплено 4574 ребёнка.

Стоит отметить, что возведение новых ФАПов и капитальный ремонт детской поликлиники стало возможным благодаря реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Фото Светланы Добрыниной