- Образование

В Илеке прошел районный семинар работников образования

Поделиться в соц.сетях:

Гостями семинара стали заместитель заведующего отдела образования администрации Илекского района Елена Иващенко, специалист по информационной работе и связям с общественностью областной организации Общероссийского профсоюза образования Иван Качура и  бухгалтер Илекской районной организации Общероссийского профсоюза образования Анастасия Тихонова.

С приветственным словом  к присутствующим обратилась Елена Иващенко.

– Сегодня в зале детского сада «Ромашка» собрались самые неспокойные члены педагогического сообщества. Год педагога и наставника мы провели достойно и с большой теплотой. И в этом немалая заслуга именно первичных профсоюзов. Следующий год будет тоже насыщенным, и нам предстоит большая работа. Приятно сознавать, что семинар сегодня несёт в себе не только теоретическую, но и практическую направленность, – отметила Елена Владимировна.

Согласно повестке на  семинаре были рассмотрены вопросы социального партнерства и участия профсоюзов в проведении отдыха и оздоровления, а также поговорили о составлении электронной отчетности по программе АИС и о разобрали типичные ошибки бухгалтерских отчетов.

Не секрет, что, становясь полноправным членом профсоюза, работник получает особые привилегии. Профсоюзные кадры в коллективах  решают задачи различного направления, а членство сотрудников  в профсоюзе один из приоритетных  показателей его результативности.

– Согласно статистике в нашем районе членство в профсоюзе образования равно 93%, – отметила  руководитель Илекской районной профсоюзной организации Светлана Денисенко.-  Доведение цифры до 100% – важная задача для профсоюзных лидеров. Чтобы увеличить членство в профсоюзе, председателям следует придерживаться открытой политики в работе, проводя отчетные собрания, анализируя деятельность.Необходимо уважать мнение каждого члена профсоюза при принятии решений, а также соблюдать  выборность, регулярную сменяемость профсоюзных лидеров и финансовую дисциплину, всё это будет способствовать привлечению новых членов в первичную профсоюзную организацию.

Цифровизация коснулась сегодня всех сфер деятельности. С 2020 года в Оренбургской области реализуется проект «Электронный профсоюз». Иван Качура  провёл мастер- класс, определив пошаговые рекомендации, как работать в этой программе, не забывая о защите прав персональных данных, согласно требованиям федерального закона.

Анастасия Тихонова поделилась информацией, как вести финансовую отчетность и в какие сроки ее сдавать по электронной почте.

Подводя итоги работы профсоюзного семинара, Светлана Денисенко обратила особое  внимание на активность профлидеров, исполнительскую дисциплину, а также на работу в дружном диалоге с руководителями образовательных учреждений, что является залогом благоприятной  атмосферы для созидания.

Фото Аси Александровой