Летом большинство хозяюшек вовсю варит варенье, солит огурцы, «крутит» салаты и компоты. Во многих семьях закатки и закрутки всегда были и остаются традицией. Сейчас это по-прежнему актуально: сложно поспорить с тем, что своё всегда вкуснее покупного, да и доверия к такому продукту больше. Так считает и жительница села Илек Вера Табачук.
Вера Владимировна родилась и выросла в селе Илек. Здесь же она окончила 10 классов Илекской средней школы №1, а после этого уехала в Оренбург, поступила в ПТУ и получила образование швеи. Но спустя время вернулась на родину и устроилась работать в местный комбинат бытового обслуживания (КБО), где проработала 20 лет. Там она шила на заказ женские и детские платья.
– Любовь к шитью у меня проснулась ещё в детстве, – рассказывает Вера Табачук. – Мама давала мне кусок ткани, и я шла в местный магазин к закройщице. Она мне кроила ткань, а я дома шила. Очень нравилось носить то, что сшила для себя.
Но в конце 90-х годов комбинат, где работала Вера Владимировна, разорился. Несмотря на это, она какое-то время продолжала заниматься шитьём и даже брала заказы у местных жителей района. Однако с годами любимое дело стало хобби, и сейчас она помогает что-нибудь сшить родным и друзьям.
Но есть вещи, которые остаются в нашей жизни навсегда, одна из них для Веры Владимировны – кулинария.
– Я всегда любила заниматься садом, огородом, делать зимние заготовки, – рассказывает героиня нашей публикации. – Как жить в сельской местной и не посадить что-нибудь вкусного? Хотя бы по одной грядочке, чтобы потом на столе было всё своё, свежее, вкусное. За это я и люблю лето! И готовить тоже люблю. Внук меня даже называет «Бабуля-пекуля» за мои пироги и домашний хлеб! К слову, Вера Табачук мама двоих детей, у неё семь внуков и 2 правнуков.
Во дворе у Веры Табачук всё ухожено и есть на что посмотреть: яблони, сливы, вишня и абрикосы, которые она сама выращивала из косточки, а ещё есть различные овощи, зелень. Каждый год она обязательно сажает свой картофель. Вера Владимировна большой любитель цветов: благодаря её «лёгкой» руке у неё вырастают чудесные тюльпаны, лилии, флоксы, гладиолусы.
Есть и небольшое хозяйство: куры-несушки, утки, а ещё собака Дружок и три кота.
– Жизнь на селе приносит мне удовольствие. Думаю, каждому из нас полезно трудиться, больше верить в себя и меньше унывать! Желаю всем крепкого здоровья, удачи и вкусных заготовок на зиму, – говорит Вера Табачук.
Маринованный перец с маслом
Ингредиенты:
Болгарский перец- 1 килограмм
Вода – 500 миллилитров
Растительное масло – 100 миллилитров
Уксус 9% – 65 миллилитров
Сахар – 150 граммов
Соль – 1 столовая ложка
Душистый перец и лавровый лист по вкусу
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ литра.
Приготовление:
Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте крупными кусочками.
В кастрюлю влейте воду, масло и уксус. Добавьте сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.
Выложите в маринад подготовленные перцы и перемешайте. Ещё раз доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут.
Разложите перцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.
Джем из яблок
Салат с фасолью