11:32 - Наш край

Маленькие сёла с большой историей

Поделиться в соц.сетях:

Мы продолжаем рассказывать вам о наших земляках, живущих в отдалённых селах Привольного сельсовета.

Увидеть достопримечательности больших городов -это замечательно, но и в селениях Илекского района тоже можно встретить немало интересных людей. Ведь каждый населенный пункт, большой или малый, по-своему уникален, а история его неповторима и познавательна. И в этом мы в очередной раз убедились, отправившись в путешествие по родным местам.

Расписались бороздой на целине

В состав Привольного сельсовета входят три малых села: Луговое, Степное и Песчаное.
Если двигаться от села Привольное в сторону Озёрок, то на пути наткнетесь на указатель с названием «Песчаное» Вот об этом селе, а прежде всего о его жителях, мы и хотим сегодня рассказать. На сегодняшний день в Песчаном проживают 5 семей.

В 1954 году в Оренбуржье началась массовая обработка целинных земель. Село Песчаное было образовано как раз – таки благодаря комсомольцам и энтузиастам, что приехали, буквально, в чистое поле покорять новые горизонты. Одной из первых на илекскую землю составом из далёкого города Харбин, что основан русскими переселенцами в Китае, прибыла семья Вениамина и Елены Захаровой.

– Мы приехали сюда в 1954 году несколькими семьями, – вспоминает Елена Леонидовна. – Для нас, целинников, здесь были возведены 6 четырёхквартирных «финских» щитовых домов, в которых нас и разместили. Как сейчас помню эти маленькие квартирки. Работы тогда было много. Тогда освоение целины только начиналось, и для нас пришла техника: тракторы, машины.

После ещё привозили ещё сборные дома. Ширилось, росло село. Постепеннопоявились начальная школа, ФАП.

 – Супруг работал механизатором, молотил хлеб, я на весовой. Ох, и много зерна было первые годы! Мы ведь только на нашем отделении 9 тысяч гектаров подняли.

В селе Елену Леонидовну все знают, ведь она долгое время работала на почте. В деревне её давно уже называют по-простому тетей Лилей.

– Хотите знать, почему Елена стала Лилией? – улыбается старожил Песчаного. – Дома меня всегда так ласково называли родители, супруг, вот и селяне начали.

Сегодня Елена Захарова проживает одна. Несмотря на возраст (ей исполнилось 88 лет) она ни в какую не хочет покидать ставшие родными места.

– Сын Владимир уже давно мечтает перевести меня к себе в Соль- Илецк, да я не хочу, – говорит Елена Леонидовна. – Мне здесь и не скучно! Зимой одной сложновато,конечно. С крыши капает, у крыльца образуется гололёд. Приходится разбивать вручную. Магазина нет в селе, приезжает автолавка частника по заказам. С мясом помогает местный аграрий Анатолий Кузин, который организовал в селе базу своего хозяйства. Он и его ребята не отказывают, если что попросишь. Спасибо ему за это!

Отопление в селе  – печное, топят дома местные жители дровами и углём, водопровод – есть.

Летом Елена Захарова ухаживает за цветами, есть у нее компаньоны: пес – «звоночек» и кошка. Приезжают помогать внук Валерий с сыном Данилкой. Вечерами женщина читает книги и районную газету, разгадывает сканворды и кроссворды. А ещё шьёт на раритетной машинке фирмы «Митсубиси». Она её привезла с собой при переезде.

Елена Леонидовна – человек позитивный, общительный, и старается идти в ногу со временем. Сетует, что в селе нет доступа к сети Интернет.

– Есть у меня подругаАлла, дружим мы с ней с детства, сейчас она живёт в Австралии, – рассказывает тётя Лиля. – И как бы хотелось с ней увидеться хотя бы онлайн! Сколько здесь живу, мы с ней переписываемся письмами, обмениваемся фотографиями.

Елена Захарова признаётся, что это общение, родом из далёкого детства, скрашивает её будни и согревают сердце холодными зимними вечерами.

Сегодня в этой маленькой деревне остались жить те, кто уже прожил почти всю жизнь и те, кто не желает менять тихую, спокойную жизнь на шумный город или крупное село. С каждым годом население становится всё меньше.

Но не уезжает из родных мест и семья Михаила и Зинаиды Зотовых.

Как рассказывает Зинаида Николаевна, летом забот много. Не успеваешь все дела переделать,уже темнеет. Внуки Дмитрий и Максим часто приезжают погостить из города к бабушке с дедушкой.  Особенно любит деревенскую жизнь Дима, летние и зимние каникулы он проводит в Песчаном. Ведь в деревне можно вдоволь накататься на велосипеде, погулять.Юных горожан не смущает даже отсутствие интернета. Видимо, любовь к сельской размеренной жизни – она в крови…А ещё любимое занятие у Зотовых – рыбалка. Ловятся в местном водоёме линьки, караси, окуни, щуки.

– Я сама местная, – рассказывает Зинаида Николаевна. – Уезжала по молодости в Оренбург, вышла замуж и вернулись сюда. Работала на разных работах в отделении: на сакмане, на току, заведующей клубом. Супруг всю жизнь работал механизатором. Уезжать не хотим никуда. Не пугает отсутствие транспортного сообщения с райцентром, магазинов. Приезжает автолавка с продовольственными и промышленными товарами, берем оптом. Хлеб храним в морозильнике. Пока есть силы и здоровье, будем жить здесь.

Местная жительница отмечает, что для села большое дело, что в селе действует база ООО «Привольное». Его руководитель Анатолий Александрович всегда идёт на встречу жителям села.

– Была бы еще дорога хорошая до Привольного, – отмечает Зинаида Зотова. –Осенью и весной сложно проехать по нашему грейдеру, а расстояние приличное.

Примечательно, что почти всё немногочисленное население посёлка Песчанный читают районную газету «Урал». Местные новости знать необходимо, считают они. Да и читать про земляков, с которыми когда-то работали, общались,интересно.

Живём, как в раю

Далее мы отправились в село Луговое. Этот населённый пункт располагается в десятке километров от административного центра сельсовета – села Привольное.

Село крупнее по сравнению с Песчаным, но всё равно – основное население здесь пенсионеры. Базируется в нём крупное хозяйство ИП «Жеребятникова И.И.». Есть и личные подсобные хозяйства, одно из самых крупных у Василия Танасиенко.

В Луговом нас встретил местный житель Аманкул Аубакиров.

– Раньше это было большое село с развитой инфраструктурой, – рассказывает Аманкул Кушибаевич. – Школа, медпункт, клуб, магазин. Сейчас былая слава первого отделения совхоза «Привольный» в прошлом. Сейчас жители села живут размеренной и спокойной жизнью. Я всю жизнь проработал в сфере животноводства. Наше отделение специализировалось на крупно-рогатом скоте, позже развивалось здесь и овцеводство.

О переезде Аманкул Кушибаевич и его супруга Кинжиш Амаргалиевна, конечно, задумываются. Дети в Оренбурге, хотелось бы перебраться поближе к ним. Но пока остаются в родных местах. Выращивают овощи в огороде, есть фруктовые деревья на их приусадебном участке. Держат летом птицу, зимой – несколько голов овец. Двое их детей частенько приезжают к родителям со своими детьми, обратно уезжают непременно с экологически чистымидеревенскими гостинцами.

– Деревенскому жителю непросто решиться тронуться с насиженного места, – отмечает Аманкул Кушибаевич. – Держат земля, хозяйство. Бездельничать некогда. Летом – если не работаю по хозяйству, то вожусь с машиной в гараже.

Следующим этапом нашего путешествия стала беседа с одним из старожилов посёлка Анной Белецкой.Анна Ивановна вместе с супругом Александром Ивановичем приехала в Луговое в 1957 году.

– Председателем отделения тогда былбыл Пётр Данилович Беляков, – говоритАнна Ивановна. – А я помню ещё то время, когда здесь и села не было. Была одна полынь да песок. После расстроилось село! Работала я на разных работах. Супруг трудился механизатором.  За свои труды он получил орден Трудового Красного Знамени. Могу сказать, что люди раньше дружно жили, сейчас все живут более обособленно. Может оттого, что раньше жили все примерно одинаково, незнаю…

Сейчас Анна Ивановна проживает в селе, ставшим родным, но с неродными по крови людьми. Так уж получилось, что сына Анны Белецкой уже нет в живых, дом стал непригодным для жилья. Внуки не могут забрать бабушку себе, а в дом престарелых бабушка не захотела.

Семья Анатолия и Татьяны Скоровых приняла Анну Белецкую как родную. Хотя они приехали в село Луговое около 10 лет назад из Дедуровки Оренбургского района.

– Я сама местная, но долгое время тут не жила, – рассказывает Татьяна Николаевна.- Захотели переехать в местность, где экологическое положение получше. Скучать некогда нам. Забота о бабушке отнимает немало сил, занимаемся домом, огородом. Подружились мы с Анной Ивановной. У меня ведь тоже нет родственников, и знаю как тяжело, когда рядом нет родного плеча. В феврале будет два года, как мы живём все вместе. Стараемся поддерживать её здоровье, но за ней всё равно нужен уход. Она с трудом передвигается, плохо видит. Бывает всё конечно у нас, когда и повздорим. Но, в основном, царит взаимопонимание. Анна Ивановна стала мне старшей подругой. Мои дети приезжают с внуками, которые тоже полюбили её.

Анатолий и Татьяна развели большой сад, в котором растут груши, яблони, вишня, нектарины. Глава семьи Скоровых плетет прекрасные ограды из лозы, Татьяна Николаевна разводит цветы.

– Детям очень нравится наше село, – делится Татьяна Скорова. – Здесь тишина и благодать. Нет суеты, воздух чистый. Я когда только сюда переехала, было ощущение, что попала в другой мир. Все знакомые удивлялись: «Новый дом продала и в глушь приехала»», а я говорю им: «Я тут как в раю живу!»

Прогуливаясь по участку Скоровых, начинаешь проникаться словами Татьяны Николаевны. Плодовые деревья, море цветов и щебетание птиц заставляют остановиться и замереть в восторге, что такой райский уголок вырос на окраине опустевшего села.

Глядя на этих сельских жителей, настоящих героев, удивляешься, сколько в них оптимизма и силы духа.  А ещё любви к малой родине.

Евгения ЧЕРНЫШОВА

Фото автора