- Актуально

Проблема крупным планом: шашлычок по цене телёнка

Поделиться в соц.сетях:

«Лес — наше богатство. Берегите лес от пожара!»  – эти лозунги известны всем с детства. Но из года в год с приходом весны и жарких солнечных дней горят леса по всей стране. И одна из основных причин лесных пожаров – человеческая беспечность. Шашлычок в лестном массиве, рыбалка у костра – милое дело, но, оставляя тлеющие угли или беспечно бросив окурок от сигареты, человек может нанести непоправимый урон природе, а ещё жилому сектору. В июне текущего года правительство было вынуждено принять стратегические меры по предотвращению лесных пожаров, а именно значительно увеличить штраф за разведение огня в лестном массиве. И, думается, принятый закон – оправданный шаг, особенно в летнее время.
– При возникновении высокой и чрезвычайной пожарной опасности в лесах (4 и 5 класс пожарной опасности, ограничивающие посещение гражданами лесов) будет организовано патрулирование лесов и установка передвижных контрольных постов, – говорит руководитель – лесничий ГКУ «Илекское лесничество» Сергей Спицин. –
Хочется заметить, что 9 из 10 пожаров возникает по вине человека. Основным источником пожаров являются отдыхающие и туристы, любители природы, осуществляющие сбор ягод и грибов, а также охотники и рыболовы.
Главное в борьбе с лесными пожарами вовремя обнаружить и особенно вовремя начать тушить.  Напоминаю, что в пожароопасный период в лесу запрещается разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи, курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу, стрелять из ружья, использовать пиротехнические изделия, оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал, заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя. Запрещается оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор, выжигать траву, а также стерню на полях. Во избежание риска возникновения лесных пожаров, лицам, использующие земельные участки, примыкающие к лесному фонду, необходимо соблюдать требования правил пожарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации №1614 от 07.10.2020 года.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, лица, владеющие, пользующиеся, распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесам (покрытым лесной растительностью землям) федерального значения до начала пожароопасного сезона обязаны обеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса, либо отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Многие илекчане проявляют сознательность и не нарушают правил пожарной безопасности, а злостным нарушителям придётся заплатить рублём за правонарушение.

 –  Уже вступили в силу обновленные размеры штрафов за нарушение требований пожарной безопасности и правил пожарной безопасности в лесах для физических и юридических лиц, – говорит Сергей Спицин. – Для жителей района картина будет складываться следующим образом. Развели костер в неположенном месте в лесу – предупреждение или штраф от 15000 до 30000 рублей, если при этом действовал особый противопожарный режим – штраф от 40 до 50 тысяч рублей. А если в результате пожара поврежден лес, то придётся заплатить штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или правонарушителя ждёт лишение свободы на срок до 4 лет.

Мы обещаем, что это не последний материал по данной проблеме, решение которой, несомненно, вызовет бурное обсуждение среди населения района. Но, как говорится, «Dura lex, sed lex» – закон суров, но это закон.

Актуально:

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан составят:

– от 15 до 30 тысяч рублей (было от 1,5 до 3 тысяч),

– для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч (было от 10 до 20 тысяч),

– для юридических лиц – от 100 до 400 тысяч (было от 50 до 200 тысяч).

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и на участках, не отделенных противопожарной полосой от деревьев, штраф составит:

– для граждан от 30 до 40 тысяч рублей (было от 3 до 4 тысяч),

– для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч (было от 15 до 20 тысяч),

– для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч (было от 150 до 250 тысяч).

Фото из открытого источника.