В районе полным ходом идёт уборка урожая. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства ИП «Дубских А.А.» Александр Дубских рассказал, как построил успешное хозяйство, и как уборка проходит у них.
– С чего вы начинали и как поняли, что хотите связать свою жизнь с сельским хозяйством?
– Я вырос в деревне, мой отец всю жизнь занимается сельским хозяйством, он председатель СПК (колхоз) «Привольный». Глядя на него, я знал, что пойду по его стопам. После окончания сельскохозяйственного института по специальности «бухгалтерия» в 2015 году вернулся в родное село, и мы начали своё производство с 50 гектар ячменя и 100 гектар подсолнечника.
– Сколько гектаров земли в вашем хозяйстве?
– На сегодня у нас порядка 6,5 тысяч гектар. Обрабатываем 1,5 тысячи озимых, столько же яровых, 2 тысячи подсолнечника и пары. Сеем рожь, ячмень, пшеницу озимую и подсолнечник.
– Планируете ли расширять площади или выращивать новые культуры?
– В этом году немного прибавили площадь, порядка 500 гектар. Вспахали земли, которые 20 лет не обрабатывались, выкорчевывали деревья и загнали плуг, поднимаем целину.
– Сколько работников трудится в вашем хозяйстве? Как организуете работу?
– В нашем хозяйстве трудятся 7 механизаторов. Работаем по принципу последовательного выполнения задач – сначала один вид работы, потом другой. Все операции выполняют одни и те же люди. Мы создаём комфортные условия труда: предоставляем рабочий транспорт, материально стимулируем. Важно, чтобы сотрудники чувствовали свою значимость и могли обеспечить семью.
– Какое оборудование используете в уборке и какие новые технологии внедряете?
– В прошлом году мы полностью обновили технику, а старую продали. Купили 3 комбайна ACROS 585. Они мощнее и у них выше производительность. В этом году купили автопилоты. Они позволяют человеку 20 минут не держать руль, а выпить чай и передохнуть.
– Какие планы на следующий год?
– Планируется то же самое. Если работа уже налажена, зачем что-то менять. Также будем сеять озимые, яровые и подсолнечник. Возможно, посеем лён, но это сложная культура. Она требует много времени, которым мы не обладаем. Поэтому отдаем приоритет прежним культурам.
Подробнее читайте в 30 номере газеты “Урал”.
Фото из Лауры Журсинбаевой








