С наступлением тепла возрастает риск укусов клещей, которые могут переносить опасные заболевания. Врач инфекционного отделения районной больницы Вячеслав Попов дал ряд рекомендаций, которые помогут вам минимизировать вероятность встречи с этими опасными насекомыми.
Основные правила защиты от клещей:
– правильная одежда: клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы;
– эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами, отпугивающими клещей;
– осмотр после прогулки;
– в период активности клещей обрабатывать домашних животных средствами против эктопаразитов;
– если вы часто бываете на даче или в саду, подумайте о проведении акарицидной обработки участка;
– прививки против клещевого энцефалита.
Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию насекомое живым в течение 2-х суток с момента удаления.
Первые признаки укуса клеща могут появиться через несколько дней или даже недель. К ним относятся: повышение температуры тела, головная боль, мышечные боли, сыпь вокруг места укуса.
При появлении этих симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью в районную больницу.
– Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать неприятных последствий встречи с клещами и наслаждаться природой без риска для здоровья, – отмечает Вячеслав Попов. – Берегите себя и будьте внимательны!
Фото Регины Хайруллиной