Малина – одна из самых полезных ягод. Мы с удовольствием собираем её, заготавливаем впрок и просто едим, наслаждаясь вкусом. Однако не все знают, что пользу организму несут не только ягоды, но и некоторые другие части растения.
Ягоды
Ягоды малины – одни из самых долгожданных, вкусных и полезных даров лета. Счастливые обладатели садовых участков уже собирают урожай ягод и делают заготовки на зиму.
Ягоды малины содержат витамин А, витамины группы В, очень полезный для иммунитета витамин С, а также РР. Также в них содержится ряд микроэлементов: калий, магний, цинк, железо, кобальт, медь.
Помимо укрепления иммунитета, малина является отличным потогонным, жаропонижающим средством, поэтому активно применяется для лечения респираторных заболеваний. Малина содержит антиоксиданты, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов и помогают сохранять молодость.
Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения инфаркта.
Ягоды малины помогают улучшить отток желчи и предупредить холецистит. Чай с малиной помогает укрепить организм и снизить риск простудных заболеваний.
Остерегайтесь аллергии
К сожалению, эта вкусная и полезная ягода для аллергиков может быть под запретом. Наиболее часто аллергическая реакция вызывает пищеварительные нарушения, встречаются также кожные реакции. Людям, склонным к аллергии, нужно быть осторожными и знать меру.
Листья для чая
Впрочем, не только плоды малины обладают массой полезных свойств. Листья этого чудесного растения нередко используются для приготовления лечебных чаёв и настоев.
Полезные свойства малинового чая объясняются высоким содержанием нутриентов, витаминов А, В, С и Е, калия, фосфора и кальция.
Чай из листьев малины богат минеральными солями, органическими кислотами, а также дубильными веществами и флавоноидами. Такой напиток можно рекомендовать во время простудных и воспалительных заболеваний, поскольку он обладает жаропонижающими, токсиновыводящими и противовоспалительными свойствами.
Напиток применяют для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия за счёт восполнения дефицита таких витаминов, как С, А, РР, В2, В6 и других.
Зелёные части растения помогают бороться с артритами и укрепляют сердце.
За счёт содержания дубильных компонентов отвар из сушеных листьев успокаивает желудок и уменьшает проявления диареи при расстройствах пищеварения.
Наконец, малиновый чай, при регулярном употреблении, помогает дольше сохранять молодость и красоту за счёт содержащихся в нем антиоксидантов: они способствуют похудению и замедляют процессы старения.
Итак, не теряем времени – заготавливаем эту природную целительницу впрок и заботимся о своем здоровье.
Фото Оксаны Церт.