Гуманное обращении с животными прописано в федеральном законодательстве. Но на практике этот закон зачастую обостряет не только проблемы защиты животных, но и вопросы нарушения интересов людей, в том числе их безопасности.
Неэффективные затраты
Строительство приютов для безнадзорных животных влечет за собой многомиллионные затраты из региональных и муниципальных бюджетов. И эти расходы становятся неэффективными при постоянном и бесконтрольном наполнении стай новыми особями. А сами животные являются благоприятной средой для возникновения и распространения инфекционных и паразитарных болезней, в том числе особо опасных и для людей.
Регистрация домашних животных может стать возможностью решить часть проблем. С 1 июля 2024 года на территории Оренбургской области вводится обязательная регистрация домашних животных, приказ регионального минсельхоза вступил в действие.
Обязательная регистрация
Согласно приказу от 26.06.2024 года № 247 «Об утверждении Порядка регистрации, перерегистрации домашних животных на территории Оренбургской области», регистрацию домашних животных будут осуществлять ветеринарные специалисты государственных бюджетных учреждений ветеринарии региона. Регистрация, перерегистрация (при смене владельца) собак является обязательной, регистрация иных видов домашних животных – по желанию владельца.
По своей сути регистрация домашних животных включает присвоение уникального буквенно-цифрового идентификационного номера и внесение информации о животном и его владельце в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.
Каждый владелец собак обязан зарегистрировать животное при достижении им возраста трех месяцев в течение 30 календарных дней. Вновь приобретенные собаки в возрасте трех месяцев и старше подлежат регистрации в течение 30 календарных дней с даты их приобретения.
Процедура чипирования
Сама процедура регистрации бесплатная. Однако перед самой регистрацией животному необходимо установить чип.
А это – маркирование животных, за что владельцам придется заплатить. Минимальна стоимость работы в клиниках госветучреждений области по прейскуранту 134 рубля на 1 голову, без налогов и стоимости чипа.
Об ответственности владельцев
Тех владельцев животных, которые проигнорируют исполнение приказа, будут наказывать административным штрафом – размер его составит от 3 до 5 тысяч рублей.
Кто и как будет контролировать исполнение приказа, в документе не сказано.
Но с начала этого месяца Закон Оренбургской области, предусматривающий обязанность владельца животного зарегистрировать его, вступил в силу. А это значит, что у владельцев собак, возраст которых превышает 90 дней, есть 30 календарных дней, чтобы зарегистрировать их в госветучреждении.
Ситуация в Илекском районе
Проблема безнадзорных собак актуальна для всех территорий. Тут как две стороны одной медали: и собак, безусловно, жалко – они же не виноваты в том, что попали в руки нерадивым хозяевам. Да и за безопасность людей есть переживания, поскольку большинство собак в районе либо когда-то имели хозяев, либо имеют их, но находятся на «вольных хлебах».
И собаки эти сбиваются в стаи, особенно зимой и ранней весной, пугая прохожих и набрасываясь на них.
До вступления в силу такого закона правила были таковы: приезжала служба, вылавливала бродящих по улицам района собак, увозила. На местах животные подвергались стерилизации, лечению, а затем вновь возвращались в привычную им среду – то есть на то место, где их поймали.
Как сообщили в районном управлении сельского хозяйства, в текущем году контракт на отлов беспризорных собак был заключён с оренбургской организацией. Согласно условиям контракта, предприятие должно отловить на территории района 68 собак. И для этих целей выделено 843 600 рублей.
По факту на середину года специалисты поймали 38 бродячих псов. А в 2023 году – 145.
Сейчас фирма по отлову собак действует по старому законодательству. Документация для выхода на аукцион по новому закону лишь разрабатывается.
И всё же, возможно, каждому из нас есть над чем задуматься: отвечать за свои поступки, в первую очередь. Завели собаку – ухаживайте за ней, содержите в комфортных и для животного, и для соседей условиях. И тогда круглые суммы, которые районные бюджеты тратят на эти цели, пойдут на нужные вещи – ремонт детских площадок, к примеру. Так что, как советуют мудрецы, хочешь изменить мир – начни с себя!
Фото Оксаны Церт.