- Память

Оренбуржцы помнят поднятую целину

Поделиться в соц.сетях:

23 декабря 1953 года в степи, где ныне поселок «Комсомольский», у одинокого дерева остановился санно-тракторный поезд.  Молодые ребята в фуфайках, подпояснных солдатскими ремнями, в мерзлую землю вбили колышек с табличкой «Совхоз «Комсомольский».

В те времена – более семидесяти лет назад – не было у каждого смартфонов с фотокамерами поэтому фотографий этого момента не сохранилось. Похожая есть в художественном фильме «Иван Бровкин на целине» – самом знаменитом кино об эпохальном событии, названном освоением целинных и залежных земель. Основные ее действия развернулись, как известно на территории Казахстана (республики бывшего СССР), Алтайского края и Оренбургской области. Упомянутый выше фильм снимался, кстати, именно в Оренбургской области.

О результатах этого исторического действия чуточку дальше. А здесь обратим внимание на слово «освоение». Согласитесь, что в нем на порядок масштабнее смысл, чем в правильных словосочетаниях «вовлечение в сельхозоборот новых земель», «расширение пашни под зерновые культуры» и так далее. Освоение – это обживание территории людьми, это начало человеческой истории миллионов гектаров пустующих земель страны. Это процесс не экономический, строительства государства, цивилизационный. Спустя семьдесят лет назад, даже с учетом исторических зигзагов, признаем; в основном с целинными территориями Оренбуржья получилось именно то, на что и был расчет.

Принято считать, что старт целина получила постановлением мартовского Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель (2 марта 1954 года)». Это так.

Но 22 февраля 1954 года в зале заседаний Верховного совета СССР уже было собрание в честь отъезжающих на целину комсомольцев. В этот же день на восток ушел первый поезд с добровольцами.

А в день утверждения названного выше постановления – 2 марта1954 года  – вАдамовском районе были созданы четыре новых совхоза – «Тобольский», «Восточный», «Озерный» и  «Адамовский».

Пятого марта тогдашний Чкалов, а при основании и ныне – Оренбург, встречал комсомольцев и молодежь Москвы, прибывших в Чкаловскую область на освоение целинных и залежных земель.

А в марте–апреле продолжалось прибытие в так называемые целинные районы Оренбуржья комсомольцев-доборовольцев, энтузиастов из Москвы, Алма-Аты, Ленинграда, Пензы, Воронежа, Куйбышева, Грозного, Смоленска. Так, они в Новоорском районе в долине рекиДжусы на пустынном месте разбиты палатки первых переселенцев, организовав совхоз «Ириклинский» Новоорского района.

Расширялись посевы зерновых в области за счет залежных земель. Так, только за 1954 и 1955 годы в Акбулакском  районе площадь под пшеницу и просо была увеличена на пять тысяч гектаров.

В 1954 году на освоение целины в Оренбуржье прибыли около 12 тысяч человек – большинство из них по комсомольским путевкам.

В Оренбуржье на целинных землях (на востоке области) были созданы 11 крупных совхозов, 13 совхозов на бозе бывших колхоз и машинотракторных станций (МТС). Ими было поднята целина на одном миллионе восьмистах тысячах гектаров.

Хозяйственное освоение территории сопровождалось активным строительством в социальной сфере – жилья, школ, учреждений здравоохранения и культуры.Так, к началу учебного года в 1958 году во всех целинных совхозах были открыты средние школы.

В 1956 году в Оренбуржье целинные земли дали урожай весом более 150 миллионов пудов. За этот трудовой подвиг Чкаловская область была награждена первым орденом Ленина.

С начала освоения целины минули семьдесят лет. Миг для истории и целая человеческая жизнь. Бабушек и дедушек, мам и пап, дочерей и сыновей, внуков и внучек. Многие из них так и живут на целине – на малой своей родине.