Микробы населяют человеческий организм – клеток бактерий в 10 раз больше, чем клеток человека. Микробиота кишечника является самой многочисленной экосистемой организма, она обеспечивает целостность слизистой оболочки, усвоение компонентов пищи, участвует в синтезе витаминов группы В, К, Д, всасывании воды, выполняет детоксицирующую функцию. Также выявлена взаимосвязь микрофлоры и иммунитета – при дисбиозе человек более склонен к инфекционным заболеваниям, аллергическим и аутоиммунным нарушениям. Здоровая микрофлора формирует психическое здоровье и играет роль в развитии аутизма, болезней Альцгеймера и Паркинсона, депрессивных расстройств. Состав микрофлоры определяет пищевое поведение и влияет на набор избыточной массы тела.
Как узнать, что появилась проблема?
Любой симптом – это «крик» организма о том, что где-то произошёл сбой. Но именно симптомы со стороны пищеварения большинство из нас привыкли игнорировать и уживаться с ними. Мало кто идёт к врачу с периодической тошнотой, изжогой, терпимыми болями в животе, дискомфортом после приёма пищи, проблемами со стулом – люди предпочитают глушить симптомы таблетками. Но нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут проявляться также мигренеподобными головными болями, частыми и затяжными заболеваниями, депрессивными расстройствами, развитием апатии и потерей мотивации и даже нарушениями со стороны репродуктивной сферы у женщин.
Что «убивает» ваш кишечник?
Зачастую это высококалорийные продукты, продукты, сложные для переваривания или насыщенные рафинированными сахарами, которые «убивают» полезную микрофлору.
- Фастфуд.
- Еда быстрого приготовления (например, лапша).
- Жирные сорта мяса и продукты мясной переработки.
- Острая пища.
- Копчёности.
- Промышленная выпечка и кондитерские изделия.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Как помочь своему пищеварению?
Желудочно-кишечный тракт – это конвейер по преобразованию продуктов питания в доступную для организма форму и выведению ненужных веществ.Но чтобы этот конвейер работал исправно, важно «заправлять» его хорошим топливом. Какие же продукты полезны для пищеварения?
- Источники клетчатки как основной пищи для нашей микробиоты – это цельнозерновые продукты (хлеб, крупы), овощи, зелень, ягоды; цельнозерновая мука может стать прекрасной альтернативой для приготовления полезной выпечки, блинов, лапши;
- ферментированные продукты – квашеная капуста, кимчи, мочёные яблоки, кокосовый йогурт;
- обволакивающие продукты – семена льна;
- источники резистентного крахмала – зелёные бананы, в т.ч. мука из них, охлаждённый отварной белый рис, охлаждённый отварной картофель;
- источники натуральных ферментов (осторожно при повышенной кислотности) – ананас, манго, папайя, киви, лук, чеснок, имбирь;
- вода – питьевой режим крайне важен для работы любой системы организма, в т.ч. кишечника; здоровый человек должен выпивать не менее 30 мл воды на кг массы тела, при этом важно учитывать, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай чёрный, зелёный, матча, матте), высокоинтенсивная физическая нагрузка, жаркий и сухой воздух повышают потребность в жидкости.
Мы определились с рационом, на что ещёстоит обратить внимание?
Во-первых, это качество продуктов – выбирайте натуральные экологичные продукты.
Во-вторых, это способ приготовления. Даже самый полезный продукт можно загубить в процессе неправильной готовки. Выбирайте щадящие способы – тушение, припускание, запекание. Не подвергайте овощи длительной тепловой обработке для сохранения витаминов и минералов. Предварительно готовьте продукты, тяжёлые для усвоения, – маринуйте мясо, замачивайте крупы и бобовые.
Фото взято из открытых источников