20 апреля Оренбуржье, как и вся Россия отметит Национальный день донора крови. В области насчитывается более 14 тысяч доноров, 11 тысяч из них имеют звание «Почетный донор России». Сегодня у многих оренбуржцев есть желание пополнить эту благородную армию.
Но, как отмечают специалисты, важно не только желание, но правильная подготовка к процедуре донорства крови и её компонентов, которая обеспечит высокое качество полученной крови и более быстрое восстановление донора после процедуры. На что нужно обратить внимание рассказала диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина.
– Накануне и в день процедуры не употребляйте жирные и жареные блюда. Избыток жиров приводит к перенасыщению крови липидами, сыворотка становится вязкой, и кровь не пригодна для переливания. Также следует ограничить копчёные и острые блюда, соленья и маринады, специи, – советует диетолог.
Поэтому накануне и в день процедуры откажитесь от колбасы и мясных деликатесов, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, магазинных соусов, майонеза, шоколада, орехов, семечек, халвы и фиников. За двое суток до взятия крови запрещено принимать алкоголь.
– Важно пить достаточно жидкости, это препятствует избыточной вязкости крови – помимо воды можно употреблять соки, морсы, компоты, минеральную воду. Чай и кофе можно употреблять, но в умеренных количествах, 1 чашка кофе или 2–3 чашки чая. Категорически запрещены энергетические напитки, сладкие газированные напитки, алкоголь, – отметила Наталья Динуллина.
Диетолог рассказала, что нет необходимости сдавать кровь натощак, в день процедуры за 2–3 часа до неё съешьте лёгкий завтрак – кашу на воде, сладкий чай, фрукты и овощи, кроме запрещённых, сушки.
Перед процедурой необходимо выпить стакан жидкости, чтобы избежать шока в связи с потерей объёма крови, например сладкий чай с вареньем, минеральную воду, сок.
После процедуры необходимо полноценное питание. Очень важно восполнить потерю таких микроэлементов, как кальций и железо. Источники кальция – сыр, творог, молоко, бобовые, рыба, петрушка, зелёный лук, морковь, греча, овёс.
Источники железа – субпродукты, мясо, яйца, бобовые, греча, грибы, черника, яблоки, хурма, орехи, шоколад. Из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, поэтому вегетарианцы зачастую сталкиваются с анемией. В связи с кровопотерей уделите внимание питьевому режиму – 2 л жидкости в день, в том числе соки, морсы, компоты. От употребления алкоголя на фоне восстановления после кровопотери следует отказаться. Полное восстановление состава крови наступает через 30–40 дней.