- Здоровье

О пользе грудного вскармливания рассказала оренбургский диетолог

Поделиться в соц.сетях:

Диетолог оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала  о важном значении грудного вскармливания и об особенностях питания кормящей мамы.

Грудное молоко является уникальным продуктом питания для ребёнка. Чем-либо ещё его заменить невозможно. А сам процесс кормления – это еще и эмоциональный контакт мамы с малышом. 

– Молоко матери сбалансировано по белкам, жирам и углеводам для питания ребенка первые 6 месяцев. Состав грудного молока невозможно повторить в искусственных смесях. Молоко матери содержит иммунные факторы, которые защищают ребёнка первые 6 месяцев, затем у него начинает формироваться свой иммунитет, – рассказала Наталья Динуллина.

Помните, что грудное вскармливание снижает риск возникновения аллергических и аутоиммунных заболеваний у ребенка. Материнское молоко содержит полезные для кишечника бактерии. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании чаще страдают от кишечных расстройств. В материнском молоке также содержится липаза, которая помогает переваривать жиры. А еще, у детей, находящихся на грудном вскармливании снижается риск развития ожирения, сахарного диабета, ниже риск развития, нарушений обмена холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний. 

Отдельного внимания в период грудного вскармливания требует и питание  самой женщины. Кормление – процесс энергозатратный. Поэтому женскому организму требуется большего количества килокалорий и большое количество витаминов и минералов. Поэтому важно продолжать приём витаминно-минеральных комплексов в течение всего периода кормления.

– Калорийность рациона кормящей матери составляет 2500–3200 ккал. Вопреки распространённому мнению женщина в этот период не должна есть «за двоих». В большом количестве должен поступать белок – это нежирное мясо, молоко и молочные продукты, сыр, творог, рыба и морепродукты, яйца, бобовые. 

Не забывать включать в рацион и жиры – сливочное масло, растительные нерафинированные масла, орехи, рыбу. А вот животные жиры (сало, бараний жир, утка, гусь) следует ограничивать, – отмечает диетолог. – Углеводы должны поступать за счёт сложных (хлеб цельнозерновой, крупы, овощи, фрукты), а простые должны быть ограничены. Важно добавлять в ежедневный рацион сухофрукты и орехи в виде перекусов, они содержат много витаминов и минералов. 

Врачи советуют женщине ограничить употребление фастфуда, сладких газированных напитков, выпечки.Молочный шоколад и конфеты лучше заменить на горький шоколад и полезные сладости (зефир, пастила, мармелад, мёд).

Аллергенные продукты следует вводить в рацион кормящей мамы с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на каждый новый продукт. Если у малыша появляется сильная реакция, то его следует исключить и обратиться к аллергологу. 

Питьевой режим оказывает решающее влияние на объем молока. Поэтому жидкость должна поступать в организм женщины в количестве 2-3 л/сутки. И это может быть не только чай с молоком, но и супы, бульоны, соки. 

– В настоящее время существуют биогенные стимуляторы лактации, однако нужно помнить: лучшим стимулятором лактации является частое прикладывание ребёнка к груди, – подчеркивает Наталья Динуллина. – Также важно рассеять миф о так называемом «пустом» молоке. Количество и состав грудного молока адаптируется под потребности ребёнка и вырабатывается по принципу «спрос-предложение», чем чаще ребёнок будет прикладываться к груди, тем больше молока будет вырабатываться. Единственный показатель того, что ребёнок не наедается, – отсутствие прибавки в весе.

В период лактации важное значение имеет не только правильное питание. Женщина должна иметь полноценный сон и избегать стрессов, так как гормоны стресса способны проникать в грудное молоко и оказывать влияние на нервную систему ребёнка в том числе. Кроме того, важно не переусердствовать с физической нагрузкой. Занятия в тренажёрном зале не рекомендуется начинать раньше полугода-года после родов.