Много времени утекло со дня основания нашего села. Из небольшого поселения, находящегося в 128 километрах к западу от Оренбурга и расположенного при впадении реки Илек в реку Урал, оно разрослось до обширного села. Площадь его территории на сегодня составляет около 35 квадратных километров. Пыльные улицы, плетеные заборы из ивы, низенькие дома-мазанки на два оконца и с небольшим огородиком, иногда побеленные белой глиной, сменились на красивые добротные дома, с большими дворами и приусадебными участками. Сегодня узкие улочки с редкой растительностью (потому как гуси, утки и индюки, пасущиеся у дворов, съедали всю траву) превратились в зеленые аллеи, посаженные нашими предками. На улицах исчезли водяные колонки, где в прежние времена детвора любила в жаркий полдень выпить воды и поплескать ею друг в друга. А потом набрать два ведра и нести их на коромысле до дома, да стараться не расплескать. Ведь ходить за водой с коромыслом – это был целый ритуал.
– Благодаря историческим источникам нам стало известно, что название села происходит от названия реки Илек. Считается, что её название имеет тюркские корни. На башкирском языке слово «илек» означает «косуля», – говорит директор Илекского народного краеведческого музея Вячеслав Павлычев. – Население села состояло из илецких казаков. Впервые они, как ответвление яицких казаков, упоминаются в истории России в 1-ой четверти XVII века, когда яицкие казаки получили от царя Михаила Феодоровича грамоту на земли по нижнему течению Урала и его притокам с правой и левой стороны, начиная от впадения Илека; в нижней луговой долине реки Илек и расселились с тех пор посёлками и станицами. Илецкие казаки построили у впадения Илека в Урал Илецкий городок, как главный центр административного управления. Илекская крепость, население которой составили казаки, была основана в 1737 году.
Все коренные жители нашего села испытывают невероятную гордость от того, что им довелось родиться и вырасти в этом красивом уголке природы; признают в душе, что лучше и краше места, чем Илек, на Земле нет. Верится, что у них после дальних странствий по возвращению домой – при виде Илека сердце начинает биться чаще.
И только историческая арка, расположенная теперь уже почти в центре села, напоминает о том, что когда то здесь село Илек заканчивалось и две развилочные дороги на Оренбург и Озерки были указателями на карте нашей страны, отличные от нашего села.
И сегодня наша маленькая родина поражает гостей чистотой и порядком, зеленью деревьев, красивыми строениями различных организаций и качественными дорогами.
Все благоухание и привлекательность родного села создано руками самих жителей под руководством администрации. И поэтому в нашем селе часто поселяются люди из других сел, районов и городов.
Большие сосны, выращенные в степи, песчаные пляжи на низком левом берегу, излучины реки Урал, леса с живописными озёрами и старицами, привлекающие любителей туризма и рыбной ловли, обширные пойменные луга и удобные угодья для хлебопашества – всё это наш Илек. И не только. Уютный летний парк с фонтаном, Дом культуры с разноцветным фонтаном и удобными скамейками среди благоухающих роз, двухэтажная районная модельная библиотека в новом архитектурном стиле, кинотеатр «Урал» – все это сегодня стало визитной карточкой нашего села за долгую жизнь своего существования на карте Оренбуржья.
Для работы и жизни на селе человеку всегда помогает вера. Вот и в нашем селе Никольский православный храмовый комплекс, включающий две церкви и колокольню, сооружённые при усердии благотворителей и бессменного настоятеля протоиерея Анатолия Бабака, смело стоит в самом центре. По соседству с ним – впечатляющая мечеть.