- Безопасность, Экология

В Илекском районе появился специальный комплект техники и оборудования для утилизации и уничтожения биологических отходов животных

Поделиться в соц.сетях:

Вопрос утилизации и уничтожения биологических отходов животных недаром волнует илекчан: от его решения зависят жизнь и здоровье человека.

В Илекском районе 15 августа 2023 года появился специальный комплект техники и оборудования, который выделен министерством сельского хозяйства, торговли,пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

На эту тему мы поговорили с начальником Илекского районного ветеринарного управления Денисом Губеевым.

– Денис Петрович, расскажите, кем было принято решение о появлении такого важного оборудования в нашем районе?

– Наше муниципальное образование было включено в региональный проект Минсельхоза по внедрению современного метода утилизации биологических отходов.В современном мире для утилизации биологических отходов применяют крематоры. Скотомогильники утратили своё значение, и по решению Минсельхоза России их использование ограничено.Правительство Оренбургской области передало полномочия по сбору и утилизации биологических отходов муниципальным районам и городским округам.И для Илекского района был выделен большой крематор.

– Где находится новое специальное оборудование и кто его будет обслуживать?

– Крематор, освещение и холодильная камера установлены на территории очистных сооружений села Илек. Объект охраняется системой видеонаблюдения, и на территории постоянно находится дежурный.

Обслуживать крематор будет МУП «Илекский Коммунальщик». С ним заключен договор. А другие вопросы будут решаться на уровне Илекского сельсовета и районного ветеринарного управления.

– Денис Петрович, расскажите подробнее, что представляет собой новое оборудование

– Это установка для утилизации сжиганием павших животных и других органических и биологических отходов. Современное оборудование состоит из стационарной печи, которая рассчитана на разовое сжигание до 1000 килограммов отходов. Имеются промышленный холодильник, специальный автомобиль с манипулятором,гидравлические тележки, металлические контейнеры для транспортировки, дезинфекторы. Крематор в полной мере обеспечит уничтожение биологических отходов частного сектора на территории всего муниципального образования.Применение такого нововведения не случайно. В связи с такими опасными заболеваниями,как африканская чума свиней и птичий грипп, трупы павших от этих болезней животных иптицы подлежат сжиганию. Крематор будет незаменим в таком случае.

– Как будет выстроена работа с хозяйствами района и владельцами животных вчастном секторе?

– В первую очередь скажу о частном секторе. Если на подворье пало животное, начиная от птицы и заканчивая КРС, житель должен обратиться к главе муниципального образования. Представитель местной власти связывается с районным управлением ветеринарии, специалисты выезжают на подворье владельца для осмотра животного или птицы. Ветеринарный специалист устанавливает предварительный диагноз и даёт указание на транспортировку и утилизацию биологических отходов в крематоре. Если причина гибели не установлена и вызывает опасения,павших животных и птицу упаковывают, далее везут к крематору. Там делают вскрытие,производят отбор патологического материала для постановки диагноза в ветлаборатории. Для владельцев животных в частном секторе услуги крематора бесплатны. С хозяйствами района вопрос решается.

– Появление современного оборудования в нашем районеочень важно.

– Действительно, это надёжная система без вреда для экологии.И самое главное – защита населения от болезней, общих длячеловека и животных.

– Спасибо.