- Экология

За правильным сбором валежника следят специалисты Илекского лесничества

Поделиться в соц.сетях:

Зима не за горами, а это значит, что многие селяне начали активно заготавливать дрова для топки бань и домовладений.

Специалисты Илекского лесничества ведут разъяснительную работу с населением, а также проводят рейды.

 – С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон, по которому гражданам предоставлено право для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор валежника. Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд, то есть не в коммерческих целях, граждане могут осуществлять свободно и бесплатно, – говорит помощник лесничего ГКУ «Илекское лесничество» Елена Зимина. – В соответствии с правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждёнными приказом Минприроды России от 16.07.2018 г. № 325, установлено, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ или образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

При буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот ее можно собирать. Проще говоря, разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева, запрещено.

Нельзя складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять в лесу отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники.

Сбор валежника гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины, территорий, имеющих статус особо охраняемых природных территорий, где сбор валежника запрещен, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека. Заготавливать и собирать его можно способами, не наносящими ущерба лесу, то есть без применения механизированной техники.

 – Важно отличать валежник от сухостойной и ветровальной древесины – целых стволов деревьев с корнями – их нельзя заготавливать, рубить и пилить, – отмечает Елена Сергеевна. – Как и раньше, рубка и вывозка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов будет квалифицирована как уничтожение или повреждение государственного имущества либо как его хищение. Самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, влечет административную и уголовную ответственность.

Валежник –  это стволы отмерших деревьев или их части, лежащие на земле, сухостоем являются усохшие, стоящие на корню деревья. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле. В связи с чем, к определению валежника оно не относится.

 – Административная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена статьей 8.28 КоАП РФ, – напоминает помощник лесничего Илекского лесничества. – Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников применительно к статье 260 УК РФ, следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника от корня. Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов.

При этом необходимо учитывать, что основным критерием разграничения  уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений и незаконной рубки лесных насаждений, административная ответственность за которую предусмотрена частями 1, 2 статьи 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать пять тысяч рублей.