В газете «Урал» действует постоянная рубрика «История в лицах», благодаря которой читатели могут рассказать истории о героях прошлых лет, прошедших через Великую Отечественную войну. В прошлом году мы опубликовали письмо от нашей преданной читательницы, уроженки села Мухраново Диляры Шариповой (Исхаковой), в котором она рассказала о своих родственниках по линии отца, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В этом году она поделилась с нами продолжением истории о своих родных, в том числе и по маминой линии.
«Историей своей семьи я увлеклась ещё в ранней юности. Для меня это непросто изучение их биографии, но и большая ответственность – передать эту собранную информацию моим детям, их детям и детям детей. Историю буквально приходится собирать по крупицам: что-то рассказали родные, что-то удалось найти на просторах различных интернет-порталов, посвящённых Великой Отечественной войне. Годы идут, память тоже стирается, но наша задача – не допустить этого.
Адгам Миникаев – старший сын моего дедушки со стороны матери Давлета Зайдисламовича Миникаева. Родился он 1 января 1924 года, в селе Мухраново. Со слов моих родственников,он был добрым, улыбчивым и очень грамотным человеком. Я с детства помню его портрет, который висел в доме моих дедушки и бабушки Давлета и Забиды Миникаевых в большой комнате на самом видном месте. На портрете Адгам Давлетович изображен в гражданской одежде, и главное, что сразу бросалось в глаза – это лучезарная улыбка, смеющиеся глаза, не для съемки, а из глубины сердца. Поэтому портрет притягивал взгляд, трудно было отвести глаза. Сейчас он находится в доме моей матери Гульфиры Давлетовны Исхаковой (Миникаевой). В 1942 году Адгам ушёл добровольцем на фронт, ему было всего 18 лет. Он прошёл всю войну и дослужился до звания младшего сержанта гвардии. Его воинские награды говорят о том, какой боевой путь он прошел – медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Долгих пять лет его не было дома, вернулся Адгам в родные края только в 1947 году. После возвращения жизнь пошла своим чередом, спустя время Адгам женился на девушке по имени Ниса, которая была родом из села Бакайка Новосергиевского района. Жили они в селе Мустаево. В их семье родились трое детей: Акрам, Рустам и Ахкам. Адгама Давлетовича не стало 8 декабря 1960 года. К сожалению, смерть его была трагической – он погиб от удара электрическим током. Был похоронен в селе Мустаево Новосергиевского района.
Шакир Гизатов – племянник от старшей сестры Газизы моего дедушки Исхакова Закира Ибрагимовича. Он родился в 1913 году в селе Мухраново. Хотя Шакир в детские годы остался полным сиротой, так как отца убили в гражданскую войну «красные», а мать умерла от болезни, он вырос не озлобленным, добрым и отзывчивым человеком. Дедушка и бабушка Губайдулла и Сарби Гизатовы сумели привить ему эти качества.
Про смерть его отца Шайхадтара мне рассказала моя родная тётя по отцу НазираЗакировна Хисматуллина (Исхакова). Наше село Мухраново при царской России было казачьей станицей Мухраново. Здесь находились части 1 Уральского казачьего полка. Во время установления Советской власти на территории нашего села Шайхадтар Гизатов был убит красноармейцем на перекрестке улиц Советской и Гизатова. Это место у нас называют «Хапизамиешэ».
А красноармеец остался жив, ему удалось бежать из села и благополучно присоединиться к своим в селе Мустаево Новосергиевского района.
В 1941 году Шакир Гизатов был призван на фронт. Попал он в 48 отдельный дорожно-строительный батальон и получил воинское звание рядового. За годы службы был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Шакир Гизатов был женат дважды, но детей, к сожалению, у него не было. Умер он в 1967 году.
Ушёл на фронт и Шараф Искаков – родной дядя моей бабушки со стороны отца Забиры Зайнутдиновны Исхаковой.
Подробнее читайте в номере от 13 мая.